(пусто)
 
Валюта:

Оплата и доставка

(044) 227-55-67
(063) 367-66-72
(050) 278-84-01
(068) 789-76-86
Написать письмо
ICQ 422217252
ICQ 620287577
SiteHeart

Блог / Новости RSS 2.0

Термоодежда - что это такое?

В современном мире термоодежда становится все более популярной. Тому есть ряд причин, среди которых доступность; качество, которым раньше эта продукция не обладала; распространение экстремальных видов спорта, особенно зимних, где такая одежда просто необходима…

Итак, чем же на самом деле является термобелье? Начать надо с того, что термобелье называется функциональным бельем, называть которое так, как мы называем – неправильно. Но, поскольку традиция уже сложилась, то пусть остается тем, чем есть, ведь даже не каждый консультант спортивного магазина поймет, что именно вы от него хотите, если речь зайдет о «функциональном белье»… Да и выговаривать долго, а краткость, как известно, является сестрой таланта.

Термофутболка Lasting Atar

Lasting Atar - специально предназначенная для города, сделанная из шерсти, термокофта

Имеет место распространенное заблуждение о том, что термоодежда греет, что она, например, обеспечивает +3, +5, +10 градусов тепла под курткой. Но, на самом деле, ни один вид термобелья, несмотря на наличие приставки «термо»,  не греет сам по себе. В чем же смысл его носить, зачем покупать и тратить деньги? Термобелье не греет, но у него и задача другая – отводить влагу. Вот в чем суть: обычная, сделанная из натуральных материалов, одежда удерживает тепло, что приводит к нагреву тела, усиленному потоотделению и, вследствие этого, мы мерзнем, и появляется риск простудиться; термоодежда работает по другому принципу – она в кратчайшие сроки выводит влагу, поэтому сохраняется нормальная температура тела.

Термофутболка Lasting MTK

Термофутболка Lasting MTK, при изготовлении которой используется исключительно полипропилен. Хорошо подойдет, например, для велоспорта, где необходимо и быстрое отведение влаги, и легкая одежда

При изготовлении такого белья используются разнообразные материалы. В разных моделях они разные, а обусловлено это назначением одежды – ведь для сноубордистов, например, нужна одна одежда, для альпинистов вторая, а для людей, которые хотят с комфортом гулять по городу, вообще третья. Поэтому для самых экстремальных видов спорта используют лишь синтетические материалы, такие как: полипропилен, микрофибра, полиэстер, лайкра, флис... Для городских же условий изготовляют белье с добавлением шерсти, хлопка, кашемира и других натуральных материалов.

Синтетическая термоодежда максимально быстро будет выводить влагу, зато наличие той же шерсти сделает это белье более приятным для тела.

Термофутболка Lasting MTD

Пример полипропиленового белья – Lasting MTD

Термофутболка Lasting BTD

Пример белья с добавлением хлопка – Lasting BTD

Также роль играет плотность и толщина ткани: чем плотнее и толще ткань – тем теплее само белье. При высоком качестве одежды скорость отвода влаги не уменьшится, но плотное и толстое белье низкого качества не будет справляться со своей задачей отвода влаги, а будет просто греть.

То есть, в идеале, вы можете зимой кататься на сноуборде, лыжах, покорять горные вершины пешком или на снегоходе, но не чувствовать при этом себя вспотевшим.

Когда я, например, начал использовать функциональное белье, то заметил, что во время катания на сноуборде не ощущаю дискомфорта от того, что у меня мокрая спина и шея, а на подъемнике, как следствие, я не мерз. Шея, кстати, является своеобразным индикатором эффективности вашего белья – она должна оставаться сухой в нижней части. Если эффективность низкая, то тому может быть две причины:

  • Неправильно подобрано само белье
  • Белье испорчено в результате стирки или глажки

Как может быть неправильно подобрано белье, в принципе, понятно – если вы турист, а купили белье для города, в которое добавлена шерсть, то оно, естественно, не справится с той нагрузкой, которая рассчитана на полиэстеровое белье. Тут уж винить можно только себя, а не жаловаться на производителя, магазин и всех остальных.

Термофутболка Lasting Jakob

Высококачественное термобелье, которое прекрасно подойдет для использования в условиях города - Lasting Jakob

А вот испортить высококачественное и правильно подобранно белье стиркой или глажкой элементарно. Ну, во-первых, гладить его категорически не рекомендуется. А стирать лучше всего вручную в теплой воде, температура которой не более 40 градусов! Можно, конечно, воспользоваться стиральной машинкой, но это только на свой страх и риск – ведь одежда, как минимум, может растянуться, что повлияет на ее свойства. А стирать ее самому совсем несложно – ведь специфика ткани сильно на это влияет. Постиранное белье надо просто выжать и повесить на балконе, но не на батарее!

ВАЖНО: нагретая до 60 градусов ткань безвозвратно потеряет свои свойства – поэтому не гладьте эту одежду и правильно сушите!

Желательно максимально бережно относиться к ткани функционального белья – не портить ее химией, физическим воздействием, тогда оно будет приносить максимальный комфорт.

Также важным моментом является то, что переход на использование термоодежды подразумевает переход и на другой тип одежды в принципе. Идеальным вариантом считается одевать на себя три слоя одежды - непосредственно термобелье, одежду-прослойку (рубашку, кофту, но это должна быть не очень толстая ткань) и верхний слой, который тоже может иметь специальные термофункции. Шерстяные вещи лучше не использовать вообще в качестве прослойки. Три слоя вещей создадут максимально эффективную терморегуляцию - вы не будете потеть и мерзнуть, чего, собственно, и необходимо было достичь.

Термофутболка Lasting K2

Пример верхнего слоя термоодежды - Lasting K2. Обычная, внешне, куртка, которая имеет термосвойства. А используя ее в сочетании с термобельем и одеждой-прослойкой вы получите максимальную терморегуляцию

Так что, если вы решили приобрести термоодежду, то определитесь с тем, для чего она вам нужна, чтобы, при выборе, взять именно то, что вам надо. Учитывайте материал, плотность ткани, не берите одежду с каким-нибудь нанесенным изображением, ведь главная ее задача – отводить влагу.

Купить функциональное белье можно ЗДЕСЬ


Солнечные электрические системы

1 Июля 2013
Идеальный вариант получения электроэнергии в доме на колесах - автокемпере - использование солнечной энергии, трансформируемой с помощью солнечных батарей в привычное электричество - экологически чисто и бесшумно. Многие караванеры уже используют солнечные системы для получения..
21 Мая 2013
Наступила теплая пора года, и горожане, спасаясь от суеты и духоты асфальтовых улиц, стали массово проводить выходные на дачах, порой без всяких удобств и электричества. Как электрифицировать свой дачный участок - быстро и не очень дорого?.. Рассмотрим вариант построения солнечной системы для..

Электротранспорт

17 Июля 2013
Большинство любителей, переоборудующих свои велосипеды в электрические, применяют в качестве тяговых свинцово-кислотные необслуживаемые - гелевые или AGM - аккумуляторы. Они недорогие, неприхотливые, но имеют достаточно большой вес и ограниченный срок службы - до 500 циклов заряда/разряда. На..
21 Июля 2012
На электровелосипедах применяют два вида электрических двигателей: традиционный коллекторный двигатель постоянного тока, и бесколлекторный (бесщеточный) синхронный электродвигатель постоянного тока - мотор-колесо

Солнечные зарядные устройства

18 Июля 2013
Солнечные зарядные устройства и портативные накопители энергии британской компании Powertraveller - это безупречное качество, многофункциональность и легендарная надежность. Мобильные зарядки компании применяются туристами, альпинистами, исследователями, военными во всех уголках мира - везде,..
17 Июля 2013
Популярные карманные солнечные зарядки типа Powertec PT 1500s и PT 3300s отлично зарекомендовали себя в условиях большого города, где нет возможности или необходимости заряжать свои мобильные устройства только от Солнца. Эти карманные зарядки имеют мощный встроенный аккумулятор, который..

Аккумуляторы, накопители энергии

23 Ноября 2012
Гибридные накопители энергии включают в себя сам накопитель энергии на литиевых аккумуляторах, а также другие модули и электронные блоки, применяемые в системах аварийного, бесперебойного или альтернативного энергоснабжения. По своей сути гибридный накопитель является законченным решением,..
10 Августа 2012
Рассмотрим популярные необслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторы, которые используются в качестве накопителя энергии в альтернативных энергосистемах, для питания электровелосипедов. Широкое распространение получили благодаря невысокой стоимости, достаточно большой емкости, способности..

Фонари Fenix, ножи и мультитулы Gerber, Ganzo

© GreenPenguin - Зеленый Пингвин.