(пусто)
 
Валюта:

Оплата и доставка

(044) 227-55-67
(063) 367-66-72
(050) 278-84-01
(068) 789-76-86
Написать письмо
ICQ 422217252
ICQ 620287577
SiteHeart

Блог / Новости RSS 2.0

Обзор туристических горелок на примере горелок Optimus

Optimus - шведская компания, которая занимается производством горелок вот уже более ста лет. С момента своего образования в Стокгольме в 1899 году компания Optimus развивает и совершенствует свою продукцию, что позволяет ей оставаться среди лидеров мирового рынка на протяжении всего своего существования!

В наших магазинах туристические горелки, в том виде, в котором мы их себе представляем, стали появляться в 90-х годах, заменив бензиново-керосиновые примусы - технологию прошлого века... Самым инновационным типом горелок считаются газовые горелки - они просты и удобны в использовании, более безопасны, компактны, обладают высокой надежностью!

Компания Optimus предлагает три вида горелок:

  • Газовые
  • Жидкотопливные (они же мультитопливные)
  • Бензиновые

На самом деле вопрос о лучшем виде горелок - вопрос индивидуальный, поскольку прав и тот, кто считает лучшим выбором газовую горелку, и тот, кто бензиновую, и тот, кто возьмет себе жидкотопливную... Каждая из них будет обладать рядом преимуществ и недостатков, так что надо сперва определиться для себя, с чем вы согласны мириться, а что будет вызывать сильное раздражение и дискомфорт.

 

1.     Газовые горелки

Газовые горелки очень надежны, поскольку ломаться в них особо нечему. Работают они практически бесшумно, а степень их безопасности такая, что позволяет использовать горелки в палатке. От бензиновых, например, в палатке дышать будет нечем! И это без учета угрозы воспламенения… Потраченное вами время на приведение горелки в рабочее состояние не превысит одной минуты – ведь необходимо лишь подсоединить горелку к баллону. Приятной новостью будет, естественно, и цена – эти горелки несравненно дешевле бензиновых или мультитопливных!

Модель Crux – самая известная газовая горелка Optimus’а. Ее мощности – 3000 ватт, что позволяет закипятить 1 литр воды примерно за 3 – 4 минуты, вес – 83 грамма, а компактность, при этом, такова, что горелку можно спрятать в вогнутом дне газового баллона! Подобное свойство она получила за счет того, что ее рассекатель не закреплен намертво, а поворачивается на 90°.

Газовая горелка Optimus CruxГазовая горелка Optimus CruxГазовая горелка Optimus Crux

Также есть модель Crux Lite – эта горелка аналогична рассмотренной выше, но еще легче, ведь весит всего 72 грамма, что достигается это за счет отсутствия складного механизма. Я, например, считаю, что 83 грамма и 72 – это не те веса, разница в которых заметна, так что я бы выбрал обычную Optimus Crux, поскольку транспортировать ее несравненно удобнее!

Газовая горелка Optimus Crux LiteГазовая горелка Optimus Crux LiteГазовая горелка Optimus Crux Lite

Минусом всех газовых горелок, однако, является то, что они…газовые. Это создает одну, но серьезную, проблему – необходимо покупать газ, причем в баллонах, а это иногда бывает несколько проблематично. Также эти горелки плохо работают при низких температурах – уже при -5° вы заметите, что горелка работает неудовлетворительно. А еще в самолетах, как, кстати, и в поездах, перевозить баллоны нельзя. Но если в наших поездах подах об этом не знают, наверное, даже проводники (да и как они узнают про баллон, если им его никто не покажет), то начать путешествие в самолете с газовыми баллонами не получится, поэтому надо будет покупать газ уже на месте, если он, конечно, будет… Подобных сложностей с жидкотопливными и бензиновыми горелками не будет – ведь тот же бензин купить в современном мире не проблема.

Еще следует сказать, что бывает 2 типа креплений горелки с баллоном:

·        Прямой тип соединения

·        Шланговый тип соединения

Прямой тип – горелка крепится сверху на баллоне, шланговый – горелка стоит на земле, а баллон стоит рядом, подсоединенный к ней шлангом. Первый тип соединения удобнее при транспортировке, но собранная конструкция может кому-то показаться громоздкой, а второй тип соединения обеспечивает вам стабильную эксплуатацию всего свободного места при транспортировке, но, все же, более удобен при приготовлении еды... Выбор за вами!

 

2.     Бензиновые горелки

Главный плюс бензиновой горелки – бензин достать легко. Это действительно главный ее плюс. Также, конечно, можно вспомнить о том, что заправлять такую горелку достаточно дешево, если она конечно качественная, поскольку работать она будет на любом бензине, независимо от октанового числа. Просто от этого зависит то, как часто надо будет чистить горелку.

Недостатки начинаются с того момента, когда вы начинаете транспортировать горелку – всегда есть шанс пролить бензин и обеспечить себе удовольствие наслаждаться его запахом. А представьте, каково оно – разлитый в 90-литровом туристическом рюкзаке бензин… Также сама процедура приведения горелки в рабочее состояние – проблема! Необходимо создать давление в топливном резервуаре, разогреть парогенератор, на который затем надо подать топливо… Ну и регулировать потом необходимый уровень огня, что, кстати, тоже нельзя назвать приятной процедурой – ведь эти горелки инертны, что исключает возможность с легкостью добиться точной регулировки, ведь эти горелки коптят, ведь пламя их не стабильно и бывают вспышки… Также они тяжелее и массивнее газовых, а шум от их работы будет несколько напрягать – попробуйте, называется, пообщаться при работе горелки.

Ах, да, чуть не забыл! Бензиновые горелки имеют еще один, причем важный, плюс – они прекрасно работают при любых температурах, так что их можно спокойно использовать зимой, если уметь, конечно.

Бензиновая горелка Optimus’а – это Svea, ультралегкая, как для бензиновой, модель из латуни, имеющая мощность 1400 ватт. Широко используется альпинистами во всем мире, поскольку славится своей производительностью на больших высотах. Крышка горелки одновременно служит небольшим котелком для приготовления пищи. На полной мощности Optimus Svea израсходует весь запас топлива, а это около 120 мл, за 50 минут. На кипячение 1 литра воды вы потратите 7 минут времени, что вдвое дольше, чем у газовых моделей Optimus’а.

Бензиновая горелка Optimus SveaБензиновая горелка Optimus Svea

 

3.     Жидкотопливные горелки

Эти горелки лишь в одном отличаются от бензиновых – они работают на любом, или практически на любом, жидком топливе. Мультитопливные горелки так же шумны, коптят и портят нервы, но как же они универсальны… Можно жечь чуть ли не все: газ, бензин, керосин, дизельное топливо, да хоть даже и растворитель – все подойдет! Это разве не плюс? Естественно плюс!

Такие горелки можно взять практически куда угодно – ведь найти к ним топливо легче всего. Они хорошо зарекомендовали себя при работе на больших высотах, при низких температурах.

Optimus придлагает три модели жидкотопливных горелок:

·        Hiker+

·        Nova

·        Nova+

Их заявленная мощность – 2850 ватт, что позволяет вскипятить 1 литр воды за 3,5 минуты.

Модель Hiker+ внешне, в транспортировочном состоянии, выглядит как чемоданчик. Для использования этот чемоданчик надо открыть, что превращает горелку в подобие однокомфорочной плиты – удобство в эксплуатации очевидно.

Жидкотопливная горелка Optimus Hiker+Жидкотопливная горелка Optimus Hiker+

Модели Nova и Nova+ имеют шланговый тип крепления – то есть баллон, который вы заправили чем угодно, крепится к горелке шлангом, поэтому располагается возле нее. Модель Nova+ отличается большей компактностью, а во всем остальном эти горелки одинаковы.

На картинках ниже вы можете сами в этом убедиться: Nova – слева, Nova+ – справа.

Жидкотопливная горелка Optimus NovaЖидкотопливная горелка Optimus Nova+

А вот так выглядят эти горелки в использовании и при транспортировке:

Горелки Nova/Nova+Горелки Nova/Nova+Горелки Nova/Nova+Горелки Nova/Nova+Горелки Nova/Nova+


 

Так что каждый сам выбирает удобную ему горелку. Если вы просто любите иногда  выбраться на природу, причем происходит это обычно летом, то смело берите газовую горелку – дешево, удобно и просто. Эти горелки подойдут всем, кто не планирует пользоваться ими высоко в горах или при  отрицательных (ниже -5°) температурах.

Бензиновую горелку я бы, если честно, вообще не брал – ведь есть мультитопливная. Но мультитопливная, естественно, дороже, так что тут уже надо смотреть на свой бюджет. Такие горелки хорошо подходят для экстремальных условия. Если походы по горам в -20° вам свойственны – берите такую горелку! Даже если один из этих пунктов вам свойственен, то все равно берите! А о том, чтобы сделать для вас использование горелки максимально комфортным позаботится Optimus, причем позаботится сполна!


Купить горелки фирмы Optimus вы можете в нашем интернет-магазине - ССЫЛКА


Солнечные электрические системы

1 Июля 2013
Идеальный вариант получения электроэнергии в доме на колесах - автокемпере - использование солнечной энергии, трансформируемой с помощью солнечных батарей в привычное электричество - экологически чисто и бесшумно. Многие караванеры уже используют солнечные системы для получения..
21 Мая 2013
Наступила теплая пора года, и горожане, спасаясь от суеты и духоты асфальтовых улиц, стали массово проводить выходные на дачах, порой без всяких удобств и электричества. Как электрифицировать свой дачный участок - быстро и не очень дорого?.. Рассмотрим вариант построения солнечной системы для..

Электротранспорт

17 Июля 2013
Большинство любителей, переоборудующих свои велосипеды в электрические, применяют в качестве тяговых свинцово-кислотные необслуживаемые - гелевые или AGM - аккумуляторы. Они недорогие, неприхотливые, но имеют достаточно большой вес и ограниченный срок службы - до 500 циклов заряда/разряда. На..
21 Июля 2012
На электровелосипедах применяют два вида электрических двигателей: традиционный коллекторный двигатель постоянного тока, и бесколлекторный (бесщеточный) синхронный электродвигатель постоянного тока - мотор-колесо

Солнечные зарядные устройства

18 Июля 2013
Солнечные зарядные устройства и портативные накопители энергии британской компании Powertraveller - это безупречное качество, многофункциональность и легендарная надежность. Мобильные зарядки компании применяются туристами, альпинистами, исследователями, военными во всех уголках мира - везде,..
17 Июля 2013
Популярные карманные солнечные зарядки типа Powertec PT 1500s и PT 3300s отлично зарекомендовали себя в условиях большого города, где нет возможности или необходимости заряжать свои мобильные устройства только от Солнца. Эти карманные зарядки имеют мощный встроенный аккумулятор, который..

Аккумуляторы, накопители энергии

23 Ноября 2012
Гибридные накопители энергии включают в себя сам накопитель энергии на литиевых аккумуляторах, а также другие модули и электронные блоки, применяемые в системах аварийного, бесперебойного или альтернативного энергоснабжения. По своей сути гибридный накопитель является законченным решением,..
10 Августа 2012
Рассмотрим популярные необслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторы, которые используются в качестве накопителя энергии в альтернативных энергосистемах, для питания электровелосипедов. Широкое распространение получили благодаря невысокой стоимости, достаточно большой емкости, способности..

Фонари Fenix, ножи и мультитулы Gerber, Ganzo

© GreenPenguin - Зеленый Пингвин.