(пусто)
 
Валюта:

Оплата и доставка

(044) 227-55-67
(063) 367-66-72
(050) 278-84-01
(068) 789-76-86
Написать письмо
ICQ 422217252
ICQ 620287577
SiteHeart


Как выбрать солнечную зарядку?  RSS 2.0

Солнечные зарядные устройства, или – зарядные устройства на солнечных элементах – сегодня становятся все более популярными, делая своих пользователей по-настоящему мобильными.

Отправляясь на пляж, в дальнюю поездку, в туристический поход, командировку, мы нигде не расстаемся со своими незаменимыми мобильными помощниками – мобильными телефонами, фотоаппаратами, mp3-плеерами, карманными компьютерами, планшетными компьютерами, ноутбуками, gps-навигаторами, и т.д.. И все эти «мобилы» надо чем-то «кормить». Хорошо, если в гостинице, где вы остановились, есть розетка, а что делать в лесу, на жарком пляже?.. И неужели надо брать с собой всю эту кучу разных зарядных устройств для различных гаджетов?.. Отнюдь. Достаточно прихватить с собой универсальное зарядное устройство на солнечных батареях, которое запросто справится со своей задачей в самых эстремальных условиях, лишь бы было солнце… Но даже без энергии солнца многие солнечные зарядки могут достаточно долго поддерживать ваши мобильные устройства в рабочем состоянии, так как комплектуются встроенными или внешними аккумуляторами-накопителями энергии. Выбор солнечных зарядок широк… Давайте разберемся по порядку. И начнем с теории.

Принцип действия солнечных зарядных устройств основан на давно известном явлении преобразования энергии солнечных лучей в электрическую. Причем работоспособность солнечной системы сохраняется и в облачную погоду, правда время зарядки вашего мобильника увеличится в несколько раз. Для выработки электричества солнечная зарядка имеет солнечный модуль, или, по-научному, фотоэлектрический преобразователь, который может быть «твердый» - кристаллический, на основе моно- или поликристаллического кремния; и «гибкий», изготовленный из аморфного кремния. Соответственно, зарядки с гибкой солнечной батареей сами по себе могут быть гибкие, выполненные в виде гибкой сумки, в виде накладки на рюкзак, на одежду, и т.д.


Солнечная зарядка в жестком корпусе Гибкая солнечная зарядка
Солнечная зарядка в жестком корпусе Гибкая солнечная зарядка

Конструктивно все солнечные зарядки можно разделить на два вида: выполненные в виде моноблока – в котором вместе с солнечной батареей установлен накопительный аккумулятор; и солнечные зарядки без встроенных аккумуляторов - фактически, это портативные солнечные батареи, которые могут заряжать ваше мобильное устройство на открытом солнце, но накапливать солнечную энергию не могут. Солнечные зарядки без встроенных аккумуляторов (солнечные батареи) могут комплектоваться внешними аккумуляторными накопителями, но чаще всего пользователю предоставляется выбор приобрести, при необходимости, внешний аккумуляторный накопитель самостоятельно, исходя из своих потребностей (запросов своих мобильных устройств). Такой подход – более гибкий: вы можете подобрать к своей зарядке более мощный аккумулятор, если, например, необходимо обеспечить непрерывную круглосуточную работу ноутбука… или – приобрести более мощную солнечную батарею, если время заряда внешнего аккумулятора ограничено, и поэтому надо обеспечить больший ток заряда для ускорения зарядки… Но если вы просто идете на пляж, и не используете солнечную зарядку в длительном походе, то недорогой многофункциональный моноблок - солнечная батарея + аккумулятор – это как раз то, что вам нужно.


Солнечная зарядка моноблок Солнечный фонарик с зарядкой
Солнечная зарядка-моноблок
со встроенной аккумуляторной
батареей
Солнечный фонарик с зарядкой

Солнечные фонарики - тоже интересное решение. Как правило, они приспособлены для зарядки мобильных устройств.

Гибкая солнечная батарея – очень надежная. Ей не страшны сгибы, кручения, она не боится падения с большой высоты, попадания в воду, песка и пыли. Такие портативные туристические солнечные зарядные устройства незаменимы в длительных походах.

Малогабаритная солнечная панель
Гибкая солнечная батарея большой мощности
Компактная гибкая солнечная зарядка Гибкая солнечная батарея большой мощности

Как подобрать солнечную зарядку для своего гаджета? - Солнечное зарядное устройство подбирается по соответствию электрических параметров вашего мобильного телефона (или, например, ноутбука) и самой зарядки. Для упрощения этой задачи производители солнечных зарядок нередко прописывают в инструкции список всех гаджетов, которые могут заряжаться от данной конкретной зарядки. Немаловажным является и наличие подходящих переходников в комплекте.

Но что делать, если вашего мобильного телефона в списке заряжаемых устройств нет?.. – Подобрать другую зарядку… Но сначала – получить точную информацию об аппетитах вашего телефона/фотоаппарата/ноутбука. Для этого можно заглянуть в паспорт изделия, или – что бывает проще – посмотреть электрические параметры аккумулятора телефона (открыв заднюю крышку), или, еще проще, прочесть, что написано на сетевом адаптере (сетевой зарядке), которая идет в комплекте поставки к вашему гаджету. Обычно шильда на корпусе адаптера сообщает нам о выходном напряжении и номинальном токе. К примеру, может быть написано следующее: U=5V, I=0,5A. То есть, мощность, потребляемая гаджетом, - UxI=5x0,5=2,5Вт.

С зарядкой такого мобильника отлично справится (один из вариантов) солнечное зарядное устройство PT 1300s, которое имеет линейный выход USB (напряжение – 5 вольт), и выдает ток в нагрузку 750 mA (0,75А), то есть, имеет мощность 5х0,75=3,75Вт, чего с запасом хватит для быстрой и эффективной зарядки вашей мобилки. Кроме того, солнечное зарядное устройство имеем встроенный буферный (накопительный) аккумулятор емкостью 1300 mAh (может в течении одного часа выдавать ток 1,3A), поэтому в пасмурную погоду, в ночное время вы сможете заряжать свой мобильный телефон от такой зарядки в течение 1,3/0,5=2,6 часа. Ну и, наконец, солнечная зарядка PT 1300s имеет встроенный фонарик (очень удобно на природе), и комплектуется USB кабелем и набором переходников (адаптеров) для IPhone, Nokia, Motorola, Samsung, Sony-Ericsson…

Теперь посмотрим, какое солнечное зарядное устройство точно не подойдет для нашего тестового гаджета, требующего питание с параметрами U=5V, I=0,5A (мощность UxI=5x0,5=2,5Вт). Не подойдет зарядка PT USB, выдающая на выходе те же 5 вольт, но значительно меньший ток – только 300mA (0,3А), то есть, мощность такой зарядки - 5х0,3=1,5Вт, а этого в нашем случае недостаточно… Зато для зарядки большинства мобильников, потребляющих 200-250mA - вполне хватит.

Солнечное зарядное устройство PT 1300s Компактная гибкая солнечная зарядка
Солнечное зарядное устройство PT 1300s Солнечное зарядное устройство PT USB

Серия солнечных зарядок КВАЗАР мощностью 3,5Вт - KV-3.5 – справится с зарядкой нашего тестового мобильного устройства в ясный солнечный день. Вечером и ночью – увы! – эти зарядки бесполезны, потому что не имеют встроенного аккумулятора. Зато они легкие, неприхотливые и надежные. Вы можете самостоятельно подобрать нужный внешний накопительный аккумулятор для солнечной зарядки здесь. Или – посмотреть готовые комплекты – солнечная батарея плюс внешний аккумулятор, мощностью 3Вт и 6Вт. Они, кстати, дешевле, нежели покупать по отдельности.

Зарядить наш тестовый гаджет U=5V, I=0,5A, P=2,5Вт сможет и солнечное зарядное устройство BORTON SC-24, при условии, что встроенный аккумулятор будет заранее заряжен – или от сети 220 вольт, или – от солнца. Мощности солнечной батареи – 0,44Вт - у этой миниатюрной зарядки недостаточно для прямого заряда нашего тестового мобильного устройства током 500mA, но зарядить встроенный буферный аккумулятор емкостью 1400 mA/h она сможет. А уж от встроенного аккумулятора легко зарядить любой мобильник, благо переходников в комплекте предостаточно.

зарядка KV-3.5 зарядное устройство BORTON SC-24
Солнечная зарядка КВАЗАР 3,5Вт Солнечное зарядное устройство BORTON SC-24

С аккумулятором большой емкости и мощной солнечной панелью вы уже получаете портативную солнечную электростанцию, подходящую для питания любых мобильных и не очень мобильных устройств, в частности, ноутбуков.

Набор адаптеров Внешний аккумулятор накопитель
Набор адаптеров Внешний аккумуляторный накопитель

Рекомендации по подбору солнечной батареи и буферного аккумулятора в этом случае – такие же, как и для менее прожорливых мобильных устройств. Однако надо понимать, что для прямой зарядки ноутбука от солнца потребуется солнечная панель мощность от 20 до 60 ватт, которая имеет большие размеры, стоит дорого, и на выходе выдает классические 12-16 вольт, а ноутбук может требовать для своего питания и 18, и 20, и 24 вольта (у разных моделей – разные питающие напряжения). Поэтому оптимальный вариант – использовать солнечную батарею на 10Вт в паре с емким внешним накопителем. Тогда, проведя на солнце несколько часов и зарядив как следует буферный аккумулятор, такая мини-электростанция за 1-2 часа легко пополнит дефицит энергии штатной аккумуляторной батареи вашего ноутбука.

Солнечные зарядки с емкими встроенными литиевыми аккумуляторами - новинки 2013 года - Powertec PT1500s и PT3300s:

powertec33003 powertec1500s
Powertec PT3300s Powertec PT1500s

Как повысить эффективность солнечных зарядок - читать

Солнечные зарядки с литиевыми аккумуляторами большой емкости - Powertec PT1500s и PT3300s

Солнечные зарядные устройства КВАЗАР большой мощности:

KV-20SM

KV-90SM

Гибкие солнечные зарядные устройства Powertec

Заряжайся от солнца! - Солнечная зарядка BORTON SC-24

Универсальное солнечное зарядное устройство BORTON SC-11

Видеообзор - солнечная зарядка BORTON SC-11

Видеопрезентация - cолнечное зарядное устройство BORTON SC-24

Зеленый Пингвин

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые прочитать

Как выбрать инфракрасный обогреватель?
Карбоновые обогреватели
Велосипедный литиевый аккумулятор - LiFePo4
Повышаем эффективность карманных солнечных зарядных устройств
Мотор-колесо электровелосипеда

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Артем (2016-06-28 21:45:52)
Пользуюсь постоянно зарядным устройством на солнечных батареях sititek sun-battery duos и на работе и на отдыхе. Спасибо техническому прогрессу за такие новинки.

Мистер Ж (2014-02-04 19:58:09)
Недавно заказал из Китая такой аппарат http://mysku.ru/blog/tinydeal/7037.html
он пришел, но за окном уже темно.

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code

Солнечные электрические системы

1 Июля 2013
Идеальный вариант получения электроэнергии в доме на колесах - автокемпере - использование солнечной энергии, трансформируемой с помощью солнечных батарей в привычное электричество - экологически чисто и бесшумно. Многие караванеры уже используют солнечные системы для получения..
21 Мая 2013
Наступила теплая пора года, и горожане, спасаясь от суеты и духоты асфальтовых улиц, стали массово проводить выходные на дачах, порой без всяких удобств и электричества. Как электрифицировать свой дачный участок - быстро и не очень дорого?.. Рассмотрим вариант построения солнечной системы для..

Электротранспорт

17 Июля 2013
Большинство любителей, переоборудующих свои велосипеды в электрические, применяют в качестве тяговых свинцово-кислотные необслуживаемые - гелевые или AGM - аккумуляторы. Они недорогие, неприхотливые, но имеют достаточно большой вес и ограниченный срок службы - до 500 циклов заряда/разряда. На..
21 Июля 2012
На электровелосипедах применяют два вида электрических двигателей: традиционный коллекторный двигатель постоянного тока, и бесколлекторный (бесщеточный) синхронный электродвигатель постоянного тока - мотор-колесо

Солнечные зарядные устройства

18 Июля 2013
Солнечные зарядные устройства и портативные накопители энергии британской компании Powertraveller - это безупречное качество, многофункциональность и легендарная надежность. Мобильные зарядки компании применяются туристами, альпинистами, исследователями, военными во всех уголках мира - везде,..
17 Июля 2013
Популярные карманные солнечные зарядки типа Powertec PT 1500s и PT 3300s отлично зарекомендовали себя в условиях большого города, где нет возможности или необходимости заряжать свои мобильные устройства только от Солнца. Эти карманные зарядки имеют мощный встроенный аккумулятор, который..

Аккумуляторы, накопители энергии

23 Ноября 2012
Гибридные накопители энергии включают в себя сам накопитель энергии на литиевых аккумуляторах, а также другие модули и электронные блоки, применяемые в системах аварийного, бесперебойного или альтернативного энергоснабжения. По своей сути гибридный накопитель является законченным решением,..
10 Августа 2012
Рассмотрим популярные необслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторы, которые используются в качестве накопителя энергии в альтернативных энергосистемах, для питания электровелосипедов. Широкое распространение получили благодаря невысокой стоимости, достаточно большой емкости, способности..

Фонари Fenix, ножи и мультитулы Gerber, Ganzo

© GreenPenguin - Зеленый Пингвин.