(пусто)
 
Валюта:

Оплата и доставка

(044) 227-55-67
(063) 367-66-72
(050) 278-84-01
(068) 789-76-86
Написать письмо
ICQ 422217252
ICQ 620287577
SiteHeart


Как выбрать инфракрасный обогреватель?  RSS 2.0

Инфракрасный (ИК) обогреватель - один из самых популярных нагревательных приборов. В быту их часто называют «рефлекторами», или «обогревателями со спиралью», хотя самые современные ИК-обогреватели уже не имеют проволочной спирали; нагревательный элемент в таких обогревателях керамический или карбоновый. Инфракрасные обогреватели удобны, когда надо быстро - в течение нескольких минут - обогреть помещение или рабочее место; они эффективны даже на улице... К преимуществам ИК-обогревателей можно также отнести невысокий вес, компактность, ценовую доступность.

Инфракрасное излучение повсеместно распространено; субъективно, по ощущениям мы его оцениваем как тепло. С физической точки зрения это электромагнитное излучение, спектр которого расположен между красным видимым светом (поэтому и называется излучение «инфракрасным») и микроволновым излучением. ИК излучение - это 50 % излучения Солнца; большая часть излучения ламп накаливания; это тепло костра... Неслучайно инфракрасное излучение называют «тепловым».

Инфракрасный обогреватель излучает ИК-излучение, то есть - тепло. Лучистая энергия ИК-обогревателя передается достаточно быстро, на сравнительно большие расстояния, и направленно, поэтому с помощью ИК-обогревателя возможен местный обогрев рабочих зон в помещении (или на улице), без обогрева всего помещения, что дает существенный экономический эффект, уменьшая общие затраты на обогрев.

Инфракрасное, или тепловое излучение практически не поглощается и не рассеивается воздухом, зато поглощается предметами и телами людей. Предметы (мебель, например), нагреваются и передают тепло окружающему воздуху. Поэтому ИК-обгреватели называют обогревателями прямого нагрева, а конвекторы и масляные радиаторы - косвенного.

Устроен инфракрасный обогреватель довольно просто. В нем две основные детали - излучатель и рефлектор для направленной передачи лучистой энергии. Излучателем может быть: проволочная спираль - открытая или закрытая, в кварцевой трубке; трубчатый электронагреватель (ТЭН); керамический излучатель; карбоновый излучатель (применяется в карбоновых обогревателях). Отражатель (рефлектор) обычно изготавливается из теплостойкого металла. Излучатель и отражающий рефлектор размещаются в корпусе вместе с элементами управления - выключателем, регулятором температуры, таймером. Снаружи излучатель защищает от попадания в него посторонних предметов металлическая решетка или сетка; она же защищает ваши руки от ожогов при неосторожном обращении с обогревателем.

ИК-обогреватели, в которых применена проволока в качестве нагревательного элемента (излучателя) изготавливаются, как правило, только в горизонтальном исполнении. Их можно повесить на стену, на потолок, или установить на специальной подставке (треноге). Такие обогреватели нельзя наклонять или ставить вертикально - витки проволоки под собственным весом станут опускаться вниз в кварцевой трубке и замыкаться между собой, что вызовет короткое замыкание, и может привести к пожару. Поэтому такие инфракрасные обогреватели часто снабжают специальным датчиком положения, который отключает устройство при его неправильной установке или случайном падении.

Обогреватель ufo на треноге Инфракрасный обогреватель UFO на телескопической подставке. Высота подставки регулируется, как и меняется угол наклона обогревателя. Купить обогреватель можно здесь. Выбрать подставку, крепеж на стену - тут

Обогреватели с ТЭНами, керамические или карбоновые лишены недостатков проволочных обогревателей, и поэтому конструктивно производятся, чаще всего, в вертикальном исполнении. Так они меньше занимают места в помещении, и могут быть снабжены устройствами вращения для «веерного» обогрева рабочей зоны. Другой отличительной чертой «непроволочных» ИК-обогревателей является их бОльшая безопасность - температура излучателя у них обычно ниже; и бОльшая экономичность.

Но это вовсе не значит, что «старичка» - ИК-обогреватель со спиралью - пора списывать в утиль, отправлять на заслуженный отдых. При том, что проволочный обогреватель более громоздкий, устанавливается на массивной треноге, не имеет устройства вращения, менее экономичный, и уступает по степени пожаробезопасности другим ИК-обогревателям, он все же более эффективен именно как обогреватель! Дело в том, что раскаленная проволочная спираль излучает энергию фактически во все ИК-диапазоне - от коротковолновой его част (а это - самые «горячие» волны), а непроволочные излучатели работают, как правило, только в длинноволновой части диапазона (менее горячей), и меньше лучистой энергии могут излучать.

Выбор остается за потребителем. Хотите больше тепла - выбирайте «старый» заслуженный проволочный обогреватель. Беспокоитесь о безопасности? Мало места в квартире? Страдаете ревматизмом, в борьбе с которым полезно именно длинноволновое ИК-излучение?.. - Приобретайте карбоновый обогреватель.

Карбоновый обогреватель ZENET Карбоновый обогреватель ZENET NS-900C. Мощность - 900Вт, площадь обогрева - 30 кв. метров. Вращающаяся подставка. Подробнее про карбоновые обогреватели - ссылка
Практически все типы обогревателей, даже самые дешевые, сегодня снабжаются датчиками опрокидывания и перегрева, отключающими устройства в случае неосторожного с ним обращения. Случайно опрокинули, уронили одежду на обогреватель, - и он отключился. Удобно и безопасно. «Продвинутые» обогреватели могут иметь пульт дистанционного управления, таймер включения/выключения, и другие экзотические дополнительные функции.

Инфракрасные обогреватели и системы инфракрасного отопления на их основе широко применяются в быту, а также для обогрева офисов, магазинов, автомоек, гаражей, больших складских помещений, выставочных залов. Очевидные преимущества инфракрасного отопления: высокая скорость нагрева до требуемой температуры; возможность обогрева локальных зон, а не всего помещения; мобильность - инфракрасные обогреватели легко перемещать; возможность уличного применения; экономичность - инфракрасный обогрев применяется, как правило, «по требованию» - тогда, когда в нем есть необходимость (когда в помещении находятся люди).

Стоит также отметить полезность инфракрасного излучения, особенно его длинноволнового участка с длиной волны от 7 до 14 мкм, в котором излучают карбоновые обогреватели. Это спектр излучения, хотя и менее теплый, чем у проволочного обогревателя, совпадает со спектром излучением человеческого тела, активно поглощается им, - так называемый эффект «резонансного поглощения», - и оказывает благотворное влияние на организм.

Итак, выбирая инфракрасный обогреватель, вам следует определиться по двум основным вопросам:

  1. Какой тип ИК-обогревателя вам требуется - проволочный, или непроволочный. Главное преимущество проволочного обогревателя - бОльшая теплоотдача предполагает его преимущественное применение вне дома: в офисе, в рабочем цеху, в выставочном зале, в гараже... Непроволочные обогреватели более компактны и безопасны, поэтому все чаще применяются в квартирах и жилых домах.
  2. Мощность обогревателя напрямую коррелируется с площадью обогреваемого помещения. Для проволочных обогревателей мощность 1000 Вт обеспечивает обогрев 10 квадратных метров площади в помещении и 6 кв. метров на улице. То есть, обогреватель мощностью 3 кВт гарантированно обогреет помещение площадью 30 кв.м. и 18 кв.м. улицы.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые прочитать

Карбоновые обогреватели

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code

Солнечные электрические системы

1 Июля 2013
Идеальный вариант получения электроэнергии в доме на колесах - автокемпере - использование солнечной энергии, трансформируемой с помощью солнечных батарей в привычное электричество - экологически чисто и бесшумно. Многие караванеры уже используют солнечные системы для получения..
21 Мая 2013
Наступила теплая пора года, и горожане, спасаясь от суеты и духоты асфальтовых улиц, стали массово проводить выходные на дачах, порой без всяких удобств и электричества. Как электрифицировать свой дачный участок - быстро и не очень дорого?.. Рассмотрим вариант построения солнечной системы для..

Электротранспорт

17 Июля 2013
Большинство любителей, переоборудующих свои велосипеды в электрические, применяют в качестве тяговых свинцово-кислотные необслуживаемые - гелевые или AGM - аккумуляторы. Они недорогие, неприхотливые, но имеют достаточно большой вес и ограниченный срок службы - до 500 циклов заряда/разряда. На..
21 Июля 2012
На электровелосипедах применяют два вида электрических двигателей: традиционный коллекторный двигатель постоянного тока, и бесколлекторный (бесщеточный) синхронный электродвигатель постоянного тока - мотор-колесо

Солнечные зарядные устройства

18 Июля 2013
Солнечные зарядные устройства и портативные накопители энергии британской компании Powertraveller - это безупречное качество, многофункциональность и легендарная надежность. Мобильные зарядки компании применяются туристами, альпинистами, исследователями, военными во всех уголках мира - везде,..
17 Июля 2013
Популярные карманные солнечные зарядки типа Powertec PT 1500s и PT 3300s отлично зарекомендовали себя в условиях большого города, где нет возможности или необходимости заряжать свои мобильные устройства только от Солнца. Эти карманные зарядки имеют мощный встроенный аккумулятор, который..

Аккумуляторы, накопители энергии

23 Ноября 2012
Гибридные накопители энергии включают в себя сам накопитель энергии на литиевых аккумуляторах, а также другие модули и электронные блоки, применяемые в системах аварийного, бесперебойного или альтернативного энергоснабжения. По своей сути гибридный накопитель является законченным решением,..
10 Августа 2012
Рассмотрим популярные необслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторы, которые используются в качестве накопителя энергии в альтернативных энергосистемах, для питания электровелосипедов. Широкое распространение получили благодаря невысокой стоимости, достаточно большой емкости, способности..

Фонари Fenix, ножи и мультитулы Gerber, Ganzo

© GreenPenguin - Зеленый Пингвин.