(пусто)
 
Валюта:

Оплата и доставка

(044) 227-55-67
(063) 367-66-72
(050) 278-84-01
(068) 789-76-86
Написать письмо
ICQ 422217252
ICQ 620287577
SiteHeart


Гибридный накопитель электрической энергии  RSS 2.0

С появлением литий-ионных аккумуляторов, имеющих малые габаритные размеры, небольшой вес, и длительный срок службы - количество циклов заряда/разряда превышает 5000, возникла идея использования их в качестве емких и малогабаритных накопителей энергии в составе систем аварийного электроснабжения, и альтернативных источников энергии. Подробнее про литиевые аккумуляторы читайте здесь

Гибридные накопители энергии включают в себя сам накопитель энергии на литиевых аккумуляторах, а также другие модули и электронные блоки, применяемые в системах аварийного, бесперебойного или альтернативного энергоснабжения. По своей сути гибридный накопитель является законченным решением, готовым к применению оборудованием, к которому надо только подключить внешний источник энергии - линейную электросеть и/или солнечные батареи, а также нагрузку - домашнюю или офисную электросеть.

Портативный накопитель Портативный накопитель Powertraveller Minigorillaна на литий-ионных аккумуляторах - аккумуляторная зарядка - многофункциональный гаджет для питания вдали от цивилизации разнообразных портативных устройств. Может быть предварительно заряжен от бытовой сети 220 Вольт через адаптер. Может быть подключен к солнечной батарее (солнечному зарядному устройству) в пути, на привале. Подробнее

Типовой набор встроенных модулей гибридного накопителя следующий: литиевый аккумулятор с BMS-системой управления; контроллер заряда от солнечных батарей; зарядное устройство для питания накопителя (заряда) от линейной сети 220 Вольт; инвертор, выдающий на выходе переменное напряжение 220 Вольт с частотой 50 Гц; а также схема контроля и управления. Кроме того, возможно включение в состав гибридного накопителя модуля преобразования и передачи энергии, полученной от солнечной батареи в линейную электросеть по так называемому «зеленому тарифу».

Гибридный накопитель энергии конструируется в виде единого устройства, законченного устройства - блока или напольного шкафа, и характеризуется малыми размерами, небольшим весом, абсолютной электрической совместимостью составных электронных узлов, и высокой степенью надежности.

Гибридный накопитель энергии обычно применяется:

  1. В качестве накопителя энергии, источника бесперебойного питания в составе системы аварийного энергоснабжения при недлительных перебоях в энергоснабжении.
  2. В составе системы аварийного энергоснабжения, работающей - при длительном отсутствии сетевого напряжения - от автономных источников энергоснабжения - бензо- дизель- газогенераторов.
  3. В составе альтернативной системы энергоснабжения - солнечной или ветряной (комбинированной), при отсутствии централизованного энергоснабжения.
  4. В комбинированной системе электроснабжения, запитанной от централизованной электросети, и использующей альтернативные источники энергии для аккумуляции электроэнергии, выдачи ее в нагрузку при перебоях в линейной электросети; а также для выдачи избытка электроэнергии, полученной от альтернативных источников в линейную сеть.

Преимущества использования гибридных накопителей энергии на литиевых аккумуляторах:

  1. Большая электрическая емкость аккумуляторной батареи при минимальных размерах
  2. Длительный срок службы литиевых аккумуляторов - на порядок больший, нежели у свинцово-кислотных
  3. Высокая степень надежности в отличие от систем аварийного или альтернативного энергообеспечения, построенных из разрозненных узлов разных производителей
  4. Простота инсталляции и настройки. Достаточно подключить накопитель к линейной сети, к солнечным батареям, и домашней электросети
  5. Возможность использования в качестве источника бесперебойного питания (ИБП)
  6. Широкий диапазон входных напряжений при питании от солнечных батарей, и от линейной сети 220В
  7. Высокое качество выходного переменного синусоидального напряжения
  8. Наличие байпаса - автоматической передачи входного напряжения 220В в случае аварии накопителя
  9. Автоматическое отключение при перегрузке, перегреве, в аварийной ситуации
  10. Возможность работы в режиме генерации электроэнергии с продажей ее по «зеленому тарифу»
  11. Минимальные эксплуатационные расходы - как правило, накопитель не требует никакого текущего обслуживания
  12. Малые габариты и малый вес

Оценим экономическую эффективность применения гибридного накопителя энергии на примере накопителя SESS-6912, имеющего встроенный инвертор с выходной мощностью 5 кВт, и 6912 Ватт*час - мощность установленных литий-ионных батарей. Для оценки эффективности сравним стоимость гибридного накопителя с аналогичной по функциональность системой на обычных свинцово-кислотных аккумуляторах и отдельных дополнительных блоках, включая контроллер заряда, зарядное устройство для питания от сети, инвертор, схему управления.

Гибридный накопитель электрической энергии Гибридный накопитель SESS-6912 мощностью 5 кВт. Мощность установленных литий-ионных аккумуляторов - 6912 Вт. Накопитель имеет встроенный МРРТ контроллер для поключения к солнечным батареям; блок зарядки от линейной сети напряжением 220В; встроенный инвертор с номинальной мощностью 5000Вт, пиковой 7000Вт
Мощность литий-ионного аккумулятора 6912 Ватт*час означает, что накопитель обеспечивает на выходе (в нагрузке) переменное напряжение 220 Вольт с током 10 Ампер в течение полутора часов, при условии разряда аккумуляторной батареи до 50% емкости.

Схема подключения гибридного накопителя:

Схема подключения гибридного накопителя

В пересчете на условное напряжение 12 Вольт привычной нам свинцово-кислотной батареи, получаем, что батарея должна иметь емкость порядка 600 А*ч (6912/12), чтобы обладать мощностью накопителя на литий-ионных аккумуляторах. Таким образом, свинцово-кислотная аккумуляторная батарея той же емкости, что и емкость литиевых батарей накопителя, может состоять из трех параллельно включенных аккумуляторов емкостью по 200 А*ч, и ориентировочной ценой $600/штука. Поэтому стоимость свинцово-кислотных аккумуляторов той же емкости получится - 600х3=$1800.

Однако, при активной эксплуатации литий-ионные аккумуляторы прослужат в 10 раз дольше: количество циклов заряда/разряда при разряде на 50% емкости у них - 5000, а у свинцово-кислотных - только 500. Поэтому в течение 15 лет активной эксплуатации системы на свинцово-кислотных аккумуляторах, эти аккумуляторы придется, может быть, заменить 9 раз, то есть, эксплуатационные расходы составят еще минимум 1800х9=$16200.

МРРТ контроллер мощностью 5000Вт для солнечной системы на свинцово-кислотных аккумуляторах обойдется приблизительно в $500. Инвертор на 5 кВт - $1500. Зарядное устройство мощностью 5 кВт - $500. Еще долларов 500 надо накинуть на схему управления, монтажные материалы, провода, клеммы...

Общая стоимость аналогичной гибридному накопителю системы на свинцово-кислотных аккумуляторах составит:

  • Аккумуляторы - $1800
  • Инвертор - $1500
  • МРРТ контроллер - $500
  • Зарядное устройство - $500
  • Схема управления, монтаж - $500

Итого - $4800

Стоимость гибридного накопителя на литий-ионных аккумуляторах - $14000. Однако прослужит он в 10 раз дольше. За это время - весь срок эксплуатации - стоимость дополнительных эксплуатационных расходов в системе на свинцово-кислотных аккумуляторах составит минимум $16200.

Совокупная стоимость приобретения и владения системой на свинцово-кислотных аккумуляторах за 15 лет эксплуатации выйдет минимум $21000; а стоимость приобретения гибридным накопителем на литий-ионных аккумуляторах останется неизменной - $14000, или - на $7000 (на 50%) дешевле, чем у системы на свинцово-кислотных аккумуляторах.

И не стоит забывать, что заводской гибридный накопитель - это просто небольшой шкаф с оборудованием, размером 0,8х0,35х0,61 метра; вес которого - всего 105 кг... Такой аппарат легко найдет свое место даже в очень небольших помещениях, тогда как для размещения свинцово-кислотных аккумуляторов, инвертора и другого оборудования зачастую выделяют целые комнаты.

Варианты подключения (инсталляции) гибридного накопителя:

Инсталляция гибридного накопителя

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые прочитать

Аккумуляторы
Литиевые (литий-ионнные) аккумуляторы
Инверторы - преобразователи напряжения
Контроллеры заряда для солнечных электростанций

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code

Солнечные электрические системы

1 Июля 2013
Идеальный вариант получения электроэнергии в доме на колесах - автокемпере - использование солнечной энергии, трансформируемой с помощью солнечных батарей в привычное электричество - экологически чисто и бесшумно. Многие караванеры уже используют солнечные системы для получения..
21 Мая 2013
Наступила теплая пора года, и горожане, спасаясь от суеты и духоты асфальтовых улиц, стали массово проводить выходные на дачах, порой без всяких удобств и электричества. Как электрифицировать свой дачный участок - быстро и не очень дорого?.. Рассмотрим вариант построения солнечной системы для..

Электротранспорт

17 Июля 2013
Большинство любителей, переоборудующих свои велосипеды в электрические, применяют в качестве тяговых свинцово-кислотные необслуживаемые - гелевые или AGM - аккумуляторы. Они недорогие, неприхотливые, но имеют достаточно большой вес и ограниченный срок службы - до 500 циклов заряда/разряда. На..
21 Июля 2012
На электровелосипедах применяют два вида электрических двигателей: традиционный коллекторный двигатель постоянного тока, и бесколлекторный (бесщеточный) синхронный электродвигатель постоянного тока - мотор-колесо

Солнечные зарядные устройства

18 Июля 2013
Солнечные зарядные устройства и портативные накопители энергии британской компании Powertraveller - это безупречное качество, многофункциональность и легендарная надежность. Мобильные зарядки компании применяются туристами, альпинистами, исследователями, военными во всех уголках мира - везде,..
17 Июля 2013
Популярные карманные солнечные зарядки типа Powertec PT 1500s и PT 3300s отлично зарекомендовали себя в условиях большого города, где нет возможности или необходимости заряжать свои мобильные устройства только от Солнца. Эти карманные зарядки имеют мощный встроенный аккумулятор, который..

Аккумуляторы, накопители энергии

23 Ноября 2012
Гибридные накопители энергии включают в себя сам накопитель энергии на литиевых аккумуляторах, а также другие модули и электронные блоки, применяемые в системах аварийного, бесперебойного или альтернативного энергоснабжения. По своей сути гибридный накопитель является законченным решением,..
10 Августа 2012
Рассмотрим популярные необслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторы, которые используются в качестве накопителя энергии в альтернативных энергосистемах, для питания электровелосипедов. Широкое распространение получили благодаря невысокой стоимости, достаточно большой емкости, способности..

Фонари Fenix, ножи и мультитулы Gerber, Ganzo

© GreenPenguin - Зеленый Пингвин.